首頁 > 新聞頻道 > 河南

新聞線索在線提交

決勝最后的貧困村| 南陽西峽五朵山村:香菇美味,脫貧決心更堅

來源:猛犸新聞·東方今報 2020-05-24 13:47:07
  • 關注官方微信

  • 天天315維權

  猛犸新聞·東方今報記者 宋迎迎 張定有 見習記者 魏廣寶/文圖

  “以前去鎮上,要三四個小時,買東西一趟下來要一天時間,現在村里通了公交,來回兩個小時就行,實在是太方便了。”從印著“公交”字樣的新能源車上下來,五朵山村村民李玉香喜笑顏開。

  五朵山村是西峽縣2019年度3個未出列的貧困村之一。今年,脫貧攻堅戰役即將全面收官,五朵山等貧困村的現狀成了人們關注的焦點。

  該村村民們告訴記者,脫貧攻堅工作以來,村里的路通了,景美了,隨著特色產業的發展,大部分建檔立卡貧困戶都已經脫了貧,正朝著新生活努力。雖然由于底子弱,還有一小部分人正在脫貧的路上,但今年內脫貧“鐵定沒有問題”。

修通出村路 從“離天三尺三”到“村鎮通公交”

  山高路遠,離天三尺三。從重陽鎮政府驅車到五朵山村,最近的路也要56公里。山路蜿蜒,地圖上的路線曲里拐彎,盡管車行在新修的柏油路上,仍需要一個半小時才到達這個大山深處的貧困村。

  “可以說,就是交通不便和耕地少,制約了五朵山村的發展。”村委會主任伊豐選告訴記者,五朵山村是重陽鎮位置最偏遠的行政村,“村子里破屋土路,大男人娶不住媳婦”是長期以來貧困的真實寫照。“一條土路橫在中央,村民們想出出不來,外面人想進進不去。”伊豐選回憶說。

  脫貧攻堅戰打響以來,解決“出村難”成了五朵山村歷任駐村第一書記要解決的首要問題。西峽縣審計局干部、如今的五朵山村駐村第一書記白洪州告訴記者,為了解決村民們的出行問題,在西峽縣委縣政府的支持下,五朵山村利用136萬余元資金,修通了村內4.8公里的通行路。同時,對出村14公里通村主干道進行整修。再加上投資20萬元修建的村文化廣場、投資103.94萬元的五朵山村集中供水項目,一番修整下來,整個村子的基礎設施煥然一新。

  路修好之后,村里又開通了每天往返重陽鎮的村鎮公交。早晚兩班,票價只有一元。坐著舒適的新能源汽車,村民們再也不用像以前蹬著摩托走著山路,耗費大半天時間才能到鎮上了。

土地里生金 五朵山的香菇讓村民脫貧致富

  地處大山深處,人均耕地僅不到一畝。如何才能讓地生金,成了五朵山村脫貧攻堅中面臨的一大挑戰。

  村民趙金梅的二爹余生河是五朵山村建檔立卡的貧困戶,今年已經89歲高齡,靠著香菇種植,勤勞的她支撐起一大家子的生活,還通過親情托養,幫助二爹在2018年脫了貧。

  “今年我種了兩萬多袋香菇,一袋能掙兩塊多錢,一年下來,收入能有五萬塊左右。”村民趙金梅的家里,院子里曬著香菇,旁邊的屋棚里養著香菇,彎彎的菌蓋像一張張笑臉,述說著如今的幸福生活。

  西峽氣候溫和,雨量適中,光照充足,是香菇生長的天然適生地。因此,這里種出的香菇和花菇菌蓋飽滿,花紋自然,氣味芳香。脫貧攻堅開展以來,村里因地制宜,將香菇種植和中藥材種植作為幫助村民奔向小康,擺脫貧困的主導產業。

  “香菇是西峽的特產,過去大家雖然有種香菇的傳統,但很多都是小打小鬧。后來村里把這個當產業來抓,我的香菇種植也從原先一兩千袋擴大到現在的兩萬多袋,真的感謝好政策,讓我們一大家子人過上了富日子。”趙金梅說。

  與靠著香菇致富的趙金梅不同,45歲的貧困戶駱喜還走在脫貧之路,但他說,種香菇是個辛苦活,每天一大早就得起來,還要忙著接種、發菌,但是每次看見一排排整齊的香菇,就好像看到未來的好日子,所以就算再辛苦,其實也不覺得累。

“一戶一策 分類施策” 為了村里“最后的貧困戶”

  五朵山村共有建檔立卡貧困戶33戶67人,截至2019年底,已有17戶44人脫貧,目前全村還有16戶23人未脫貧,算是貧困村里“最后的貧困戶”。

  白洪州告訴記者,為了這16戶23人,西峽縣成立了縣長牽頭的聯合黨支部,各職能部門分別參與。五朵山村兩委也在聯合黨支部指導下,制定了“一戶一策 分類施策”的幫扶工作思路。

  “這些最后的貧困戶主要是年紀大、沒有自理能力的,還有一些因病致貧的。我們根據每位貧困戶的具體情況,分別確定政策兜底、發展產業、務工就業、開發公益崗等具體措施,幫助村民們早日脫貧。”

  五朵山村扶貧責任組組長薛曉冬介紹說,在脫貧硬件方面,按照貧困村脫貧退出十項指標,五朵山村在通客運班車、安全飲水、生產生活用電、綜合性文化服務中心、通寬帶、集體經濟收入等八項指標均已達標,僅剩的兩項指標6月底即可完成。

  除此之外,村里還對已脫貧戶建立了監控機制,通過落實“政福保”“政康保”“防貧保”等各類既定防貧政策,開拓新的扶貧產業,防止新致貧和返貧現象發生。

  “我們開發了中華蜂養殖的新項目。2020年,擬利用貧困村產業發展項目20萬元、未脫貧村扶貧資金項目50萬元、第一書記項目10萬元擴大規模,項目實施后,預計集體經濟年收入可增加17萬元以上,全年村集體經濟收入可達25萬元以上,為早日完成脫貧攻堅任務打下堅實基礎。”薛曉冬說。

扶貧先扶志 村民:保證按時完成脫貧任務

  在修路、產業扶貧的同時,對于地處深山的五朵山村來說,采取易地扶貧搬遷,讓村民早日搬出大山,是適用于大多數人的重要手段。如今,村里大部分村民都搬進了鎮上統一建設的思源社區,住進了整潔明亮的扶貧小區。

  48歲的王國歧是2016年的建檔立卡貧困戶,屬于因殘致貧。一走進他在思源社區的新家,印有“扶貧先立志”的總書記畫像首先映入眼簾,令人精神為之一振。一旁的精準扶貧明白卡上,享受的醫療救助、扶貧產業政策等寫得清清楚楚,一目了然。

  “我覺得總書記這句話說得特別好,人要有志氣,扶貧也要自己先立志,我們雖然身體有殘疾,但志氣不能短。”

  王國歧的香菇種植大棚就在思源社區后的扶貧產業基地,2018年開始,他依托人均2500元的到戶增收補貼款種植香菇1.4萬袋,于2019年順利脫貧,現在年家庭人均純收入達到5萬多元。

  王國歧現在的家是一棟寬敞的兩層小樓,總面積近100平方米,屋內水、電、家具、網絡等一應俱全。見有人上樓,他的兒子從二樓屋子里出來看了看,隨后說了一句“我接著上網課了”便轉身進屋。

  “以前住的大山深處的破房子,路是泥路,屋里缺水漏風,哪想到能住上今天這樣的樓房。我們住的社區起名為思源,我想也是為了告訴大家,要飲水思源,不要忘記黨和國家、社會各界對我們的幫助。”王國歧告訴記者,他打算再籌集一些資金,擴大香菇種植規模,爭取讓日子越過越紅火。

  采訪過程中,村民們對記者表示,五朵山雖然地處大山,但咱們路遠志不短?恐h的好政策和伏牛山一方水土,他們正逐漸走出大山,走向小康。

  “雖然五朵山還在退出貧困村序列的過程中,但請大家放心,我們一定上下一心,全力攻堅,早日完成脫貧任務,為全省工作圓滿收官交一份滿意答卷。歡迎大家來我們五朵山村做客,我們有西峽最有靈氣的香菇和最甜的蜂蜜,等著你。”

責任編輯:蘭明群
有新聞想爆料?請登錄《今報網呼叫中心》( http://www.867772.tw/call)、撥打新聞熱線0371-65830000,或登錄東方今報官方微信、微博(@東方今報)提供新聞線索,聯系郵箱:[email protected]。
  • 時政
  • 河南
  • 社會
  • 民生
  • 財經
  • 教育
  • 行業
  • 綜合

東方今報|資源手冊|呼叫中心|聯系我們|版權聲明|法律顧問|廣告服務|技術服務中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作單位:東方今報·今報網編輯部  版權所有:東方今報社

關注我們
云南11选五5杀码技巧