首頁 > 教育頻道 > 教育新聞

新聞線索在線提交

鄭州96.7萬小學生返校 全市中小學實現全面復學

來源: 2020-05-12 07:33:30
  • 關注官方微信

  • 天天315維權

    鄭州市管城區東關小學的孩子們在認真聽本學期的第一堂課

 

    這是一個直通夏天的“寒假”,這是校園第一次在春天和孩子們“爽約”,這是第一次對初夏開學如此充滿期待。冬春磨礪,皆為序章,夏滿校園,終復歸來。5月11日,鄭州市96.7萬小學生返校復課!這一天,鐫刻時間,也成為孩子們成長詩篇中最美的一頁。

    □東方今報·猛犸新聞首席記者 高冬麗/文 袁曉強/圖

 

    向陽盼許 學子歸來

 

    五月淺夏,明光靜美。微風不燥,陽光正好。校園用沉默耐心等待著孩子們歸來。這一天終于到了。

    11日一早,鄭州市管城區東關小學門口,地上的紅藍通道分外顯眼。由老師扮演的各種卡通人物、值班教師等都已早早守候,他們期待看見孩子們如陽的笑眼。

    家長們的擔心,學校知道。為確保有序、安全入校,第一天復學,東關小學將原來班級一拆為二,分為A班和B班,上午A班學生報到,下午B班學生報到。

    “歡迎同學們重回校園”、“呵護孩子是我們的責任”……在接送點目送孩子列隊,整齊的隊伍、一米的間隔、貼心的話語讓家長們瞬間釋然。

    校門口,工作人員特意在防護服上貼上了美羊羊的卡通圖案,整個測溫過程溫馨又有趣。他們知道,這是給予孩子們第一層的保護與愛。

    四條分流通道線分別對應不同的樓梯和班級,踏上分流通道,一米間距,在工作人員的引領下,孩子們找到了自己班級所處的通道,孩子們也走進了老師溫柔的期許中。

    許是太久沒來校園,許是對校園期盼太久,每一個孩子稚嫩的臉龐都神情嚴肅。東關小學五(1)班學生張雨桐對返校期盼了很久。

    “終于來到了久違的校園,見到了心心想念的老師和同學。”張雨桐很興奮。

    五(1)班學生姜恩貝假期路過學校門口好多次,每次她都忍不住向校園里張望。

    來到久違的校園,姜恩貝發現,校園變得更美了,鮮花、嫩芽、綠葉,一切都格外的美。

    在二七區政通路小學,學校將六個年級的學生分為兩撥,錯時入學。不同顏色的帽子可以讓老師們第一眼都能分辨出學生所站位置是否正確。

    “想同學,想老師。”政通路小學四(1)班的何濟軒說,雖然以前自己偶爾犯錯誤了,老師批評過自己,但太久沒見老師了,心里想的都是老師的好。“我也會努力改正我的小毛病。”

    復學,凝聚了生命的成長與深刻。這一天,學生們歸來,政通路小學舉行了特殊的升旗儀式,校長景松峰說道:“未來的你們,就是未來的中國。你們精彩,中國便精彩!你們輝煌,中國便輝煌!”

 

    有距有序 我懂您的“嘮叨”

 

    上課鈴聲響起,此刻,這許是世上最動聽的音樂;熟悉的課桌椅,黑板上粉筆劃過的痕跡,此刻也成心中最美的風景。

    為了讓學子們順利返校,學校一遍遍細致地進行消殺,老師們一次次認真地演練。老師們的付出,學生們懂得。

    這一天,返校后的常規培訓,孩子們格外認真與投入。

    東關小學二(7)班的劉麗紅老師正在教學生們怎么換口罩及七步洗手法。其實,這些方法,早在復學前,她已經將視頻上傳至班級群里讓學生和家長一起學習。即使這樣,她還是愿意在復學第一天,再給孩子們認真地演示每一個步驟。因為她知道,她現場再給孩子們演示,孩子們就能記得更深刻。

    在二七區政通路小學,三(3)班老師楊曼依早已將學生們返校時,她要講解的內容熟記于心,哪些內容要以什么樣的語氣講出來,要講多長時間,她都在反復練習,甚至連見面時的開場白,她都反復斟酌。

    一米間距,是這個時期最美的距離。楊曼依雖然計劃好在班級設置一些“小干部”,一起在課間幫著維持秩序,但她依然會在課間出現在教室。

    “這個年齡段的孩子,很活潑,所以這幾天,我要多提醒孩子們注意間距及行走路線。”楊曼依說,她知道,她的“嘮叨”,孩子們都懂。

    是的,孩子們知道,無論是老師還是自己,都是在為每日健康而努力。課間,小小的你們自行列隊、自行間隔一米距離,有序如廁、有序接水也讓老師們感嘆:孩子們長大了。

 

    給你再多的寵溺也不夠

    從未想過,這次的分別會如此漫長,思念是一根長長的線,穿過了整個春天。夏日如期至,終盼學生歸。這一刻,真想給學生更多的寵溺。

    東關小學校長陳麗紅一早就在校門口等著學生返校,看著孩子們帶著燦爛的笑容和自信歸來,陳麗紅也始終面上含笑。

    “經歷了這個漫長而特別的假期,今天我們終于相見了。美麗的東關校園又將因為溢滿你們的歡歌笑語而充滿生機和希望。”幾句簡單的祝福讓返校之路溫馨而溫暖。

    教室里,東關小學五(1)班老師趙玲玲正帶著學生們在做室內操,頭部、肩部跟隨著歡快的《夢想加油》一起活動活動,歡樂的校園生活也在輕松中重啟。

    五(4)班老師彭聚娥正帶著學生們做心理疏導小游戲,“大西瓜、小西瓜、大西瓜、小西瓜。”一個簡單的小游戲讓整個教室的氣氛活躍起來,那個熟悉的教室的煙火氣又回來了。

    看著學生們眉開眼笑的樣子,老師們也跟著開心,這也是他們見過的最美的景。三(9)班返校的學生每人都收到了這樣一份溫暖的“復學禮”:一枝向陽花、一份文具禮包。

    “老師心里最愛的是學生,向陽花是想讓學生們感到陽光與暖意。”三(9)班班主任周凱說,復學禮是由學校、老師和家長一起策劃并準備的。這個特殊時期,他們想給學生特殊的關懷與驚喜,這樣的復學禮也會讓復學有溫度與意義。

 

    老師多想抱抱你們

    愛要大聲說出來。鄭州市二七區政通路小學四(3)班班主任郭亞娟從學生們進校門的那一刻,她的眼睛就沒再離開過學生。

    從一年級開始帶這個班,郭亞娟也沒有想到這個寒假能讓他們和學生分別這么久。

    看到孩子一個個回來,全班一個也不少,郭亞娟說,那一刻,她突然有種想哭的感覺。“看到孩子們齊刷刷地坐在教室,那種感情無以言表。”郭亞娟說,當時,她很想給學生們一個大大的擁抱,告訴學生,她是多么地想他們。

    在教室,每一個學生都坐得筆直,從第一排到最后一排,她把每個學生都看了一遍,盡管同學們都戴著口罩,但從學生笑盈盈的眼睛里,她看得出,孩子們很開心。

    孩子們長高了、長胖了。“看到學生們都能平安返校,我內心很踏實、很滿足,也很有幸福感。”郭亞娟說。

    小別勝初見。太久未見同學們,政通路小學三(3)班老師楊曼依在想念學生的時候,有時候也會反思:自己平時對學生是不是太嚴了?

    “太想同學們了。”楊曼依說,關心就要表達出來,她要把對學生的思念與關心,都講給學生聽。

責任編輯:
有新聞想爆料?請登錄《今報網呼叫中心》( http://www.867772.tw/call)、撥打新聞熱線0371-65830000,或登錄東方今報官方微信、微博(@東方今報)提供新聞線索,聯系郵箱:[email protected]。
  • 時政
  • 河南
  • 社會
  • 民生
  • 財經
  • 教育
  • 行業
  • 綜合

東方今報|資源手冊|呼叫中心|聯系我們|版權聲明|法律顧問|廣告服務|技術服務中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作單位:東方今報·今報網編輯部  版權所有:東方今報社

關注我們
云南11选五5杀码技巧